Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание детей с ограниченными возможностями здоровья,
обучающихся по адаптированными основным общеобразовательным программам,
осуществляется в школьной столовой согласно графику питания
за счет средств областного бюджета.
В школе
организовано бесплатное двухразовое горячее питание согласно двухнедельному
сезонному меню.
Телефоны горячей линии по вопросам
организации и качества предоставления питания в ГБОУ СО «ЕШИ № 12»
8(343) 330-91-60 Аверина Светлана
Валерьевна, заведующая производством, 8(343) 325-16-59, Веригина Марина
Борисовна, директор
Телефон горячей линии Министерства
просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания
для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного
движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ":+7 (800)200-04-11
Телефон горячей линии Министерства
образования Свердловской области:
+7(343) 312-00-04 (140)
Система
организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить
обучающихся полноценным горячим питанием;
— следить за
калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать
учащимся навыки здорового питания;
—
формировать культуру питания.
Питание
обучающихся осуществляется согласно:
·
Постановлению
от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»;
·
Постановлению
Правительства Свердловской области от 5 марта 2014 г. N 146-ПП «Об обеспечении
питанием обучающихся по очной форме обучения в государственных
общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных
общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской
области, обособленных структурных подразделениях государственных
общеобразовательных организаций Свердловской области и частных общеобразовательных
организациях по имеющим государственную аккредитацию основным
общеобразовательным программам, расположенных на территории Свердловской
области».
Рекомендации родителям о питании
школьников
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в
разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое
питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать
крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В
целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие
потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий
для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное
питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках
сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности
нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой
физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической
неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие
включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий,
чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное
количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела
и/или дефициту питательных элементов.
Информация о меню ежедневного горячего питания
С меню ежедневного горячего питания можно ознакомиться здесь
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ГБОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат № 12» отсутствуют.
Для организации питания в ГБОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат № 12» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные (разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются);
- доски и ножи промаркированы;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.
Для кипячения молока выделена отдельная посуда. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в образовательное учреждение на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завпроизводства – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
- овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток;
- не допускается предварительное замачивание овощей;
- очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов;
- овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
- фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В образовательной организации организовано 2-х разовое бесплатное питание для всех обучающихся и 6-ти разовое питание для воспитанников школы-интерната.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
|
Наименование продукции |
Поставщик |
|
Поставка продуктов питания (говядина) |
ООО "Ардим" |
|
Поставка продуктов питания (рыба) |
ООО "Ардим" |
|
Поставка
продуктов питания (бедро куры) |
ООО "Ардим" |
|
Поставка
продуктов питания (филе индейки) |
ООО
"Фаворит" |
|
Поставка
продуктов питания (молочная и кисломолочная продукция) |
ООО
"БАК" |
|
Поставка
овощей |
ИП
Мензелеев Максим |
|
Поставка
фруктов |
ИП
Мензелеев Максим |
|
Поставка
огурцов и помидор |
ООО
"Овощопт" |
|
Поставка яблок |
ООО
"Овощопт" |
|
Поставка
свинины |
ООО
"Ардим" |
|
Поставка
сыра |
ИП
Кузнецов Георгий Сергеевич |
|
Поставка
продуктов питания (яйцо) |
ООО
"Фаворит" |
|
Поставка
продуктов питания (масло сливочное) |
ИП
Кузнецов Георгий Сергеевич |
|
Поставка
продуктов питания хлебные и булочные изделия |
ООО
"Ростхлеб" |