Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированными основным общеобразовательным программам, осуществляется в школьной столовой согласно графику питания

за счет средств областного бюджета.

В школе организовано бесплатное двухразовое горячее питание согласно двухнедельному сезонному меню.

Телефоны горячей линии по вопросам организации и качества предоставления питания в ГБОУ СО «ЕШИ № 12» 

8(343) 330-91-60 Аверина Светлана Валерьевна, заведующая производством, 8(343) 325-16-59, Веригина Марина Борисовна, директор

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников:  +7 (800) 200-91-85

          

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ":+7 (800)200-04-11



Телефон горячей линии Министерства образования Свердловской области:

+7(343) 312-00-04 (140)

 

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

— обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;

— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

— прививать учащимся навыки здорового питания;

— формировать культуру питания.

Питание обучающихся осуществляется согласно:

·         Постановлению от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

·         Постановлению Правительства Свердловской области от 5 марта 2014 г. N 146-ПП «Об обеспечении питанием обучающихся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, обособленных структурных подразделениях государственных общеобразовательных организаций Свердловской области и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Свердловской области».

Рекомендации родителям о питании школьников

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Информация о меню ежедневного горячего питания

С меню ежедневного горячего питания можно ознакомиться здесь

2025-11-17-sm (скачать)
2025-11-14-sm (скачать)
2025-11-13 sm (скачать)
2025-11-12-sm (скачать)
2025-11-11-sm (скачать)
2025-11-10-sm (скачать)
2025-11-07-sm (скачать)
2025-11-06-sm (скачать)
2025-10-24-sm (скачать)
2025-09-23-sm (1) (скачать)
2025-10-21-sm (скачать)
2025-10-20-sm (скачать)
2025-10-17-sm (скачать)
2025-10-16 sm (скачать)
2025-10-15-sm (скачать)
2025-10-14 sm (скачать)
2025-10-13 sm (скачать)
2025-10-10-sm (скачать)
2025-10-09 sm (скачать)
2025-10-08 sm (скачать)
2025-10-07-sm (скачать)
2025-10-06-sm (скачать)
2025-10-03-sm (скачать)
2025-10-02-sm (скачать)
2025-10-01-sm (скачать)
2025-09-30-sm (скачать)
2025-09-29-sm (скачать)
2025-09-26-sm (скачать)
2025-09-25-sm (скачать)
2025-09-24-sm (скачать)
2025-09-23-sm (скачать)
2025-09-22-sm (скачать)
2025-09-19-sm (скачать)
2025-09-18 sm (скачать)
2025-09-17-sm (скачать)
2025-09-16 sm (скачать)
2025-09-15 sm (скачать)
2025-09-12-sm (скачать)
2025-09-09-sm (скачать)
2025-09-10 sm (скачать)
2025-09-11 sm (скачать)
2025-09-08-sm (скачать)
2025-09-05-sm (скачать)
2025-09-04-sm (скачать)
2025-09-03-sm (скачать)
2025-09-02-sm (скачать)
2025-09-01-sm (скачать)
Меню. Начальная и средняя школа Документ подписан электронной подписью Серийный номер 135955613336665976574499022560335136778487908080 Директор/Заведующий Веригина Марина Борисовна Дата подписания документа 19.06.2023 11:39:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню. Начальная и средняя школа. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575937 Директор/Заведующий Веригина Марина Борисовна Дата подписания документа 22.02.2023 10:51:16 (скачать)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ГБОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат № 12» отсутствуют.


Для организации питания в ГБОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат № 12» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.


Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.


Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные (разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются);
  • доски и ножи промаркированы;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.

Для кипячения молока выделена отдельная посуда. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.


Пищевые продукты поступают в образовательное учреждение на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завпроизводства – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.


При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.


При обработке овощей соблюдаются следующие требования:Хочу такой сайт

  • овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток;
  • не допускается предварительное замачивание овощей;
  • очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов;
  • овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В образовательной организации организовано 2-х разовое бесплатное питание для всех обучающихся и 6-ти разовое питание для воспитанников школы-интерната.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Наименование продукции

Поставщик

Поставка продуктов питания (говядина)

ООО "Ардим"

Поставка продуктов питания (рыба)

ООО "Ардим"

Поставка продуктов питания (бедро куры)

ООО "Ардим"

Поставка продуктов питания (филе индейки)

ООО "Фаворит"

Поставка продуктов питания (молочная и кисломолочная продукция)

ООО "БАК"

Поставка овощей

ИП Мензелеев Максим

Поставка фруктов

ИП Мензелеев Максим

Поставка огурцов и помидор

ООО "Овощопт"

Поставка яблок

ООО "Овощопт"

Поставка свинины

ООО "Ардим"

Поставка сыра

ИП Кузнецов Георгий Сергеевич

Поставка продуктов питания (яйцо)

ООО "Фаворит"

Поставка продуктов питания (масло сливочное)

ИП Кузнецов Георгий Сергеевич

Поставка продуктов питания хлебные и булочные изделия

ООО "Ростхлеб"

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.